Tulancingo
Temporada de acociles
En todo el territorio nacional hay más de 50 especies de acociles. Las cambarellus son las que principalmente se consumen en Hidalgo. Foto: El Sol de Tulancingo.
El Sol de Tulancingo
11 de mayo de 2012

Por Concepción Ocádiz

Tulancingo, Hidalgo.- Fritos, en caldo, mixiote, tortitas capeadas o hasta en ensaladas, se preparan los exóticos acociles; parecen "langostinos" o camarones muy pequeños y se capturan en ríos de agua limpia.

Se venden en esta temporada, desde abril, de hecho, que comenzó la comercialización de este producto con un valor nutrimental muy alto.

La sardina se vende en 30 pesos y son muy solicitados.

Se dice que esta especie de "crustáceo" aporta hasta un 40 por ciento de proteínas a quien lo consume.

La gente que los recolecta debe pasar varias horas capturándolos en los cauces u orillas de lagos; su refugio es entre las algas, piedras y recovecos que existan en los canales.

Los que se ofrecen en Tulancingo, sobre todo, provienen de Acatlán.

Se dice que en todo el territorio nacional hay más de 50 especies de acociles.

Pero las cambarellus son las que principalmente se consumen en Hidalgo, especialmente en comunidades rurales.

Precisamente esa población decide compartir sus conocimientos y ofrecer el producto en los días de plaza.

Refieren que se venden bien de abril a junio, ya después van cambiando de animales poco comunes para comer, como son las ranas gigantes, que hay quien las prepara en mixiote.

A los acociles se les conoce igualmente como chacalín o langosta de río.

Por su tamaño, hay quien dice que son "insectos de agua dulce", pero la realidad es que son crustáceos.

De colores café o medio rojizo, tienen un sabor sui-géneris, aunque la gran similitud es como la de un camarón.

Tanto Hidalgo como el Estado de México, Puebla y Veracruz son algunas de las entidades donde más se encuentra esta especia con alto valor nutrimental.

Quienes los venden recomiendan limpiarlos y lavarlos bien, además de usar desinfectante para luego prepararlos como se desee.