Tulancingo
Carne de conejo, baja en colesterol
Bajo colesterol tiene la carne de conejo que, además, es buena para la digestión. Foto: El Sol de Tulancingo.
El Sol de Tulancingo
30 de enero de 2010

Tulancingo, Hidalgo.- La carne de conejo es una opción para la dieta de los tulancinguenses, sobre todo porque es baja en colesterol y buena para la digestión.

En esta ciudad hay sólo dos granjas formales con más de cien hembras en producción.

Uno de los criadores de conejos en Tulancingo es Fernando Sánchez Hernández, quien refirió que es una opción para que personas de la tercera edad desempleadas tengan una granja de traspatio, en la que pueden tener unas diez hembras o menos.

Puntualizó que en este caso no se requiere de mucha inversión, y a cambio se pueden obtener buenas ganancias.

Refirió que cuenta con 40 años de experiencia en la cría de conejos.

La carne de este animal es más demandada en restaurantes y poco para el consumo doméstico.

Resaltó que el costo de la carne de conejo en canal equivale a la de cerdo, es decir, entre 40 y 50 pesos.

En comparación con la carne de pollo, la de conejo es baja en colesterol, buena para la digestión y recomendada para las personas de la tercera edad que tienen alto el colesterol.

Destacó que el alimento procesado que consumen los conejos tiene menos químicos como el resto de animales debido a que es más delicado.

GESTACIÓN EN 30 DÍAS

La gestación de los conejos tarda 30 días, y cuando hay mucha demanda utilizan ciclo rápido, es decir, que a los tres días de parir vuelven a cruzarlas.

Por lo que producen gazapos cada 30 o 35 días, y si no hay mucha demanda, cada 60 días.

En promedio, las conejas tienen ocho crías y máximo 13, de éstos el 90 por ciento se logra.

El tiempo de vida de un conejo en promedio es de 70 días desde que nace hasta que se sacrifica; 20 días más que un pollo.

El peso comercial de los conejos es de dos kilos en pie y en canal, de un kilo 200 gramos.

La carne de este roedor es cocinada principalmente en mixtote, rostizado y al carbón.

Sánchez Hernández comentó que existe el mito de que la orina del conejo provoca enfermedades.

"La orina es utilizada para fijador de perfume de mujeres", destacó.

EL SECRETO PARA COCINAR LA CARNE

El criador enfatizó que el secreto para que la carne de conejo tenga buen sabor, es hervirla con cebolla y ajo, no deben echarle sal debido a que endurece la carne.

Posteriormente escurrirla y freírla para guisarla como deseen. Sólo cuando será para mixtote irá cruda.

Mencionó que la carne congelada cambia de sabor, además de que aumenta su peso y lo detectarán una vez que lo cocinen.

La producción de esta carne es todo el año.

La temporada alta para la venta de este producto es octubre, noviembre y diciembre.

ALIMENTACIÓN

El informante reiteró que el alimento procesado no tiene tanto químico, está basado en alfalfa achicalada y granos.

Para las granjas de traspatio, enos, alfalfa y granos enteros.

Con alimento procesado tarda 70 días en alcanzar su peso ideal y en campo 90 días.

Las razas más comerciales son California, Nueva Zelanda, Chinchilla, Satinado, Mariposa y Belier.

De este último, su peso llega a ser hasta de siete kilos, en tanto que el resto cuatro o cinco kilos.

El comerciante considera la carne de gazapos una alternativa para el consumo.

Expuso que no hay vacuna para los conejos. Lo importante, refirió, es desparasitar el pie de cría dos veces al año y evitar las corrientes de aire bruscas.

La mayor mortalidad de estos animales es por diarrea y catarro.

La cría de conejos no es tan arriesgada como la de pollos, finalizó el entrevistado.