Municipios
Buscan rescate de la pitaya en la Mixteca
YELOIXTLAHUACA es uno de los principales representantes de este cultivo. Foto: Ambrosio Escamilla
El Sol de Puebla
30 de julio de 2008

Ambrosio Escamilla

SAN JERÓNIMO XAYACATLÁN, Pue.- Con la participación de pequeños productores de pitaya de Xoconoxtle de los municipios de la Mixteca, la SDR apoyará la Feria de la Pitaya con la idea de impulsar proyectos productivos que contribuyan a mejorar los ingresos de la población con plantaciones de pitayo en traspatios y parcelas de temporal.

El evento se realizará a mediados del mes de agosto en el municipio de San Pedro Yeloixtlahuaca, donde los productores llevarán su fruta para ser exhibida y al mismo tiempo los visitantes la conozcan, la consuman y aporten su opinión sobre su gran variedad de sabor, tamaño y colores.

Valerio Alberto Domínguez, alcalde del municipio de San Jerónimo Xayacatlán, señaló que se tarta de una fruta rica en vitamina C y se ha comprobado que es cultivada desde la época prehispánica, es una fruta con textura cubierta de espinas, pero al descubrir su interior se convierte en una fruta exótica, dijo que en este municipio se cultiva muy poco, debido a que hace falta promover entre las familias la plantación de pitayos.

Los municipios que tiene registrado la SDR donde se da la pitaya de Xoconoxtle en el mes de agosto son: Cuayuca de Andrade, Tehuitzingo, Tlacotepec de Benito Juárez, Tecamachalco, Yehualtepec, Santa Clara Huitziltepec, Xochitlán, Atoyatempan, Tepeyahualco de Cuauhtémoc, Tochtepec, Chigmecatitlán, Coyotepec, Huatlatlauca, Ixcaquixtla, Juan N. Méndez, La Magdalena Tlatlauquitepec, Molcaxac, San Juan Atzompa, Santa Catarina Tlaltempan, Santa Inés Ahuatempan, Tepexi de Rodríguez, Zacapala, Atexcal, Tehuacán, Tepanco de López, Caltepec, Zapotitlán Salinas, Chapulco, Nicolás Bravo, Cañada Morelos, Libres, Oriental, Tepeyahualco, Ocotepec, Cuyoaco, San José Chiapa, Grajales, Nopalucan, San Martín Texmelucan, San Matías Tlalancaleca, Tlahuapan, Ahuatlán, Totoltepec

La intención de la realización de la Feria de la Pitaya es para lograr que en poblaciones rurales se instalen microempresas dedicadas al aprovechamiento de productos procesados de pitaya, agua fresca, mermelada, helados y otros productos más que podrían salir de esta fruta característica de la región Mixteca con gran potencial comercial, pero el cultivo en la actualidad es limitado y sólo de traspatio, aseguró la delegación de la SDR en Acatlán.

Los pocos productores que participarán en la feria de la pitaya de los municipios del distrito de Acatlán, buscarán el apoyo de las autoridades municipales para la formación de grupos comunitarios en municipios de la Mixteca poblana que se interesen en el cultivo de la pitaya como ya lo hacen otras regiones del estado de Oaxaca.

De acuerdo con la información de los propios productores que existen en la región, en pequeñas localidades de al menos 45 municipios de la Mixteca, las plantas de pitaya crecen de forma silvestre y sin condiciones específicas de cultivo de manera abundante, lo que las hace, cultivos "bondadosos".

De ahí afirmaron que las familias de estos lugares sólo se dediquen a producirlas a pequeña escala en huertos familiares o en de traspatio como lo hacen en la comunidad de San Isidro en el municipio de San Pedro Yeloixtlahuaca, lugar donde se realizará este evento por ser reconocido por la mejor pitaya de xoconostle en cinco colores diferentes.