Morelos
En Morelos hay condiciones para cultivo en invernaderos
*Se diversificaría la producción de hortalizas
El Sol de Cuernavaca
25 de julio de 2011

Karina Ortega

Jojutla, Morelos.- Al presidir la reunión del Consejo Nacional de Productores de Jitomate A.C., con la participación de los representantes no gubernamentales de los sistemas-producto de los estados de Michoacán, Baja California, Chiapas, Sinaloa, Oaxaca, Sonora, Morelos, Veracruz, Guanajuato, Nuevo León, Zacatecas y San Luís Potosí, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Mayorga Castañeda, hizo una invitación para que se impulsen los agro parques y las escuelas de invernaderos, cuidando que esto sea para la producción diversificada de hortalizas y evitar la saturación de mercado con una sola de ellas.

En este sentido, se expresó la delegada de la SAGARPA en el estado de Morelos, María Guadalupe Guerrero Córdova, quien refirió que "el Secretario nos invitó a participar junto con productores del sistema-producto morelense, que encabeza nuestro amigo del municipio de Mazatepec, Adolfo Trejo Toledo, quien se suma a la invitación del secretario, Mayorga Castañeda, indicando que siguiendo el cause para este tipo de proyectos la organización de productores, ve con buenos ojos un proyecto que abarque 35 hectáreas en el lugar factible al respecto".

La funcionaria hizo ver que en esa reunión, Ramón Ocampo Ocampo, productor de la zona Poniente destacó que "gracias a los viajes que hemos hecho a diferentes zonas productivas del país y al intercambio de experiencias, nos lleva a concluir que en Morelos hay las condiciones de importancia para producir en cluster, es decir, en conjunto de invernaderos con infraestructura anexa necesaria, porque mercado si lo hay, sólo es necesario organizarse".

Guerrero Córdova comentó que en la mesa de trabajo, entre otros aspectos, se hizo mención de que el Comité es un sistema-producto joven que se ha sumado a la estrategia nacional alimentaría, trabajando con buenas prácticas agrícolas de manufactura y post cosecha, por lo que incluso ha recibido apoyo para contar con una marca consolidada que integre a los 13 estados, con un protocolo bien elaborado que permitirá estandarizar la calidad del producto.

Apuntó que por último, el Secretario de Agricultura solicitó que sean considerados los proyectos de industrialización del jitomate, con el fin de tener una estrategia por si el mercado cambia, o para el producto que no cumpla con los requisitos, siendo esto una válvula de escape; asimismo, hizo un llamado para el cumplimiento de normas de calidad para el mercado mexicano, ya que este es de 112 millones, el segundo de América latina y con un poder adquisitivo mayor, concluyó la delegada de la SAGARPA.