Cuautla
En Morelos se producen alimentos sanos y de calidad
* Indicó delegado de la Sagarpa

* Un ejemplo, la producción de tilapia
El Sol de Cuautla
16 de agosto de 2010

La Redacción

Cuautla, Morelos.- Con el concepto de que "México produce alimentos sanos y calidad", aquí en Morelos un ejemplo lo es la producción de la tilapia, lo cual se fortalece con la reapertura a la pesca en la laguna de "El Rodeo", un cuerpo de agua que con base en estudios, tiene la capacidad de producir 50 toneladas anuales de esa especie, con la importante característica en cuanto a que es sana, inocua y de calidad, informó Roberto Ruiz Silva, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Prueba de esto, fue la variedad de platillos que ofrecieron los pescadores al público en general en las laderas de esa laguna, y de esa forma promover el consumo de pescado, esto después de que se dio por abierta la pesca en ese embalse, una degustación que fue compartida por los representantes del municipio, del Sector Salud, de la Conapesca, de la Conagua, del Comité Estatal de Sanidad Acuícola y de la propia Sagarpa.

El funcionario reiteró que con el trabajo en equipo de los pescadores, del municipio y las instituciones, en ese lugar se arma un frente para las verificaciones de condiciones climáticas y del agua, así como la promoción al manejo de buenas prácticas en la elaboración de los platillos que se brinden a los turistas, sin pasar por alto la vigilancia en la zona.

Ruiz Silva refirió que para hacer posible la producción anual de las 50 toneladas de tilapia, se cubre la siembra de aproximadamente 175 mil crías procedentes del Centro Acuícola de Zacatepec, haciendo ver que en la misma laguna de "El Rodeo", además de mojarras, también se desarrolla la especie de la "lobina", cuyo fin principal es la pesca deportiva.

Así las cosas, el delegado de la Sagarpa en el estado, reveló que una actividad como ésta que se comenta, es propicia para informar a la población en general que los productos mexicanos cumplen con los altos estándares de calidad que demandan los distintos mercados, que en el caso de la tilapia, por su característico sabor y olor y valor nutritivo, prácticamente de manera generalizada ha venido en aumento su producción y consumo, que valga decir, es una muestra a lo que en Morelos por esta cadena productiva y otras más, hacen tanto el gobierno Estatal como el Federal, junto con los productores, concluyó Roberto Ruiz Silva.